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Canela. La especia que estabiliza el azúcar de la sangre



En sólo una generación, la incidencia de diabetes tipo 2 en el mundo se ha multiplicado por cinco. Algo simplemente catastrófico.

Mientras que actualmente son muchos los que creen que podrán “curarse” tomando comprimidos químicos, la realidad es que la diabetes suele ser una enfermedad ligada principalmente all estilo de vida.

La mejor forma de prevenir la diabetes es seguir una dieta con un índice glucémico bajo o, dicho de otra manera, a base de alimentos que no se transforman demasiado rápido en glucosa, y que no provocan por tanto picos brutales en la secreción de insulina.

En la prevención también puede jugar un papel muy interesante un ingrediente que seguramente usted ya tiene en su cocina: la canela. Esta especia podría disminuir el riesgo de padecer diabetes, ya que ayuda a estabilizar el nivel de azúcar en la sangre.
El “Ferrari” de los antioxidantes
La canela es una de las plantas más ricas en antioxidantes del mundo, con un valor ORAC (del inglés Oxygen Radical Absorbency Capacity) -unidad con la que se mide el poder antioxidante in vitro- de 267.536, es decir, altísimo (¡cien veces mayor que el de la granada!).

En la mayoría de las grandes civilizaciones prácticamente la veneran, gracias a su gusto templado y dulce, y a su delicado aroma.

La canela ayuda a estabilizar el nivel de azúcar en la sangre estimulando los receptores de la insulina y aumentando su sensibilidad hacia esta hormona que hace disminuir la glucemia (nivel de azúcar en la sangre). Como respuesta, el cuerpo necesita producir menos insulina para provocar el mismo efecto. Esto aligera al páncreas, estimula el metabolismo y reduce la inflamación.

La canela contiene entre un 0,5 y un 1% de poderosos aceites esenciales conocidos por sus factores antimicrobianos, que son muy eficaces para detener el crecimiento de bacterias y levaduras, entre ellas, la Candida albicans.

La canela posee tres aceites básicos que contienen compuestos activos llamados cinamaldehído acetato, cinamilo acetato y alcohol de cinamilo. El acetato cinamaldehído ha sido estudiado por los investigadores debido a su capacidad para bloquear la emisión de agentes inflamatorios por parte de la membrana celular.

Y por si esto no fuera suficiente, el simple olor de la canela estimula en gran medida las regiones del cerebro responsables de la concentración y la memoria.
Sorprenda a sus invitados
Por ello, no dude en espolvorear canela en algunos de sus platos.

Mientras que en Europa o Estados Unidos lo habitual es utilizar canela en las recetas dulces (galletas, tartas de manzana, compotas, helados, postres de chocolate…), en el Norte de África y en Oriente ocurre justo lo contrario. Allí donde más se utiliza es en los platos salados, en especial con todo tipo de carne (acuérdese de las exquisitas pastelas marroquíes).

La canela molida no soporta bien las cocciones demasiado largas, así que es preferible añadirla al final, al contrario que la canela en rama, que resiste mejor las temperaturas altas.

A sus compañeros de mesa les encantará la canela en sus platos, puesto que es un estimulante de las glándulas salivales y de las mucosas gástricas. Sus invitados también se sentirán mejor después de comer, ya que la canela favorece la digestión, la expulsión de gases y calma los espasmos del estómago e intestinos.

La canela se conserva al fresco, alejada de la luz y cerrada herméticamente para reducir la oxidación de sus poderosos nutrientes. La canela molida se conserva seis meses y la canela en rama alrededor de un año. Si nota que ya ha perdido su olor azucarado, por desgracia tendrá que tirarla y sustituirla por una nueva.
¿Qué canela elegir?
La canela, antes de ser molida, se presenta en forma de ramitas enroscadas longitudinalmente como papel de liar. En realidad son trocitos de corteza seca del canelo o árbol de la canela, una especie que se da en las regiones tropicales de Asia.

Los árboles de la canela más apreciados son los de Sri Lanka y China, que producen calidades distintas.

La canela de Sri Lanka es de color ocre y las ramitas se elaboran a partir de capas muy finas. La canela de China es de color rojizo más oscuro y las ramas son más gruesas. Además, éstas últimas tienen un gusto más amargo, menos dulce.

La principal diferencia entre ellas es el contenido en cumarina. La cumarina es un anticoagulante y el árbol de la canela de China, también llamado “casia”, tiene mucha mayor cantidad de cumarina, por lo que se debe consumir con moderación en comparación con la canela de Sri Lanka.

Media cucharilla de canela al día es suficiente para beneficiarse de todas sus propiedades.

Y para acabar, una pequeña anécdota…
“Con un buen trozo de cordero poco hecho”
En la Enciclopedia Británica se dice que antiguamente la canela era más valiosa que el oro. Es cierto que Moisés mandaba utilizar canela para producir aceite de la santa unción, y que el propio rey Salomón la utilizaba en sus preciados perfumes. Además, llegó a ser la fuente más importante de ingresos de los comerciantes holandeses de la Compañía de las Indias Orientales (que eran grandes expertos), pero dudo que sea exacta esta afirmación sobre el oro y la canela de la Enciclopedia Británica, que además no cita ni sus fuentes.

De todas maneras, mi anécdota no está relacionada con eso, sino con Herodoto, historiador griego que vivió en el siglo V a. C. Entonces, en la Antigüedad, la canela se importaba en caravanas que procedían de misteriosas y lejanas regiones de Asia. A Herodoto, que nunca había llegado tan lejos y que se preguntaba por qué la canela sería tan cara, se lo explicó un comerciante bromista.

Según él, ningún ser humano conocía el origen de la canela. En cambio, las aves de gran tamaño construían sus nidos con ella al borde de acantilados tan escarpados que ningún hombre podía alcanzarlos.

Desde entonces, para la recogida de esta singular especia había que depositar enormes trozos de carne al pie de la montaña, que las grandes aves recogían y llevaban a sus nidos. Al ser demasiado endebles como para poder soportar este peso de más, los nidos se venían abajo, haciendo entrega finalmente del valioso material a los recolectores…

De ahí el precio, “más caro que el oro”, exigido por el comerciante.

¡A su salud!

Juan-M Dupuis

Fuente: e-letter Tener S@lud, La especia que estabiliza el nivel de azúcar en la sangre http://www.saludnutricionbienestar.com/diabetes-la-especia-que-estabiliza-el-nivel-de-azucar-en-la-sangre/

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Selección de especias y condimentos de calidad, naturales y artesanos


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CONDIMENTOS Y ESPECIAS

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AJÍ --- 1,65

AJO EN POLVO 90 GR. --- 1,80€

ANÍS GRANO 90 GR. --- 1,90€

AZAFRAN HEBRA 0,5 GR. --- 2,25€

AZAFRAN MOLIDO 5 BOLSITAS --- 2,50€

AZUCAR VAINILLADO --- 1,65€

CANELA MOLIDA 60 GR. --- 1,50€

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CARDAMOMO MOLIDO --- 3€

CAYENA GUINDILLAS --- 1,20€

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CHIMICHURRI 55 GR. --- 1,50€

CILANTRO B-60 GR. --- 1,15€

CILANTRO MOLIDO 80 GR. --- 1,25€

CINCO PIMIENTAS 50 GR. --- 1,90€

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CLAVO MOLIDO 80 GR. --- 2€

COLORANTE 125 GR. --- 1,45€

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CUATRO ESPECIAS 60 GR. --- 2,50€

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CURCUMA MOLIDA 100 GR. --- 2€

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ENELDO 30 GR. --- 1,65€

ENELDO SEMILLAS 100 GR. --- 2,25€

ESTRAGON 25 GR. --- 1,65€

FINAS HIERBAS 35 GR. --- 1,65€

GARAM MASSALA --- 1,65€

JENGIBRE MOLIDO 85 GR. --- 2€

LAUREL 25 GR. --- 1,10€

MOSTAZA GRANO 100 GR. --- 1,40€

MOSTAZA MOLIDA --- 1,65€

NUEZ MOSCADA GRANO 4 UN. --- 1,70€

ÑORA ENTERA --- 1

ÑORA PICADA 50 GR. --- 1,45€

ÑORA PICADA 170 GR. --- 2,95€

OREGANO 40 GR. --- 1,50€

PAELLA (SAZONADOR) --- 1,65€

PEBRELLA 20 GR. --- 2,40€

PIMENTON DULCE EXTRA 100 GR. --- 1,50€

PIMENTÓN HOJILLA --- 1,75

PIMENTON PICANTE 100 GR. --- 1,65€ 

PIMENTON DE LA VERA 100 GR. --- 1,75€

PIMIENTA BLANCA MOLIDA  50 GR. --- 1,60€

PIMIENTA BLANCA GRANO 100 GR. --- 3€

PIMIENTA JAMAICA GRANO 70 GR. --- 2€

PIMIENTA NEGRA GRANO 50 GR. --- 1,45€

PIMIENTA NEGRA MOLIDA 60 GR. --- 1,80€

PIMIENTA ROSA 50 GR. --- 2,95€

PINCHOS MORUNOS 100 GR. --- 1,65€

PROVENZALES 50 GR. --- 1,35€

RAS EL HANOUT 100 GR. --- 1,65€

ROMERO 60 GR. --- 0,95€

ROMERO TRITURADO 40 GR. --- 1,65€

SAZONADOR CARACOLES --- 1,65€

SAZONADOR ITALIANO --- 1,65€
SAZONADOR POLLO --- 1,65€

TODO SAZÓN --- 1,65€

TOMILLO 50 GR. --- 1,45€

TOMILLO TRITURADO 40 GR. --- 1,65€

VAINILLA RAMA 2UN. --- 1,30€

jueves

MIEL DE MANUKA



MIEL DE MANUKA 11 UMF 500 GR. --- 18€
Todos conocemos las propiedades de la miel y lo buena que es para la salud por diferentes motivos. En lo que no reparamos la mayoría de las veces es en que existen diferentes tipos de miel dependiendo del lugar en el que se encuentra la colmena que la produce y de lo que se alimenten las abejas que la producen. Por eso debemos diferenciar distintos tipos de miel. En esta ocasión nosotros nos vamos a centrar en una miel que últimamente se está convirtiendo en una de las más consumidas, la miel de manuka.

La miel de manuka se obtiene de un arbusto que se cría en Nueva Zelanda , que da unas flores blancas de las que se nutren las abejas que generan este tipo de miel. Esta planta se genera en unas condiciones excepcionales, por lo que sus propiedades son diferentes al resto de miel, ya que este arbusto tiene una serie de beneficios para la salud que las abejas traspasarán a su miel. Por ello queremos destacar las propiedades que esta miel tendrá para la salud de todo ser humano.
Antes de nada hay que tener en cuenta que la manuka se usaba por los aborígenes para curar diferentes dolencias y enfermedades. Por este motivo son conocidas sus virtudes medicinales desde hace siglos. En primer lugar hay que destacar sus propiedades antibacterianas, pero no solo es un buen remedio contra las bacterias, sino que además acaba o mitiga las acciones de los hongos y los protozoos. Este tipo de miel será muy bueno a la hora de prevenir cualquier tipo de dolencia producida por este tipo de microorganismos.

Otra de las propiedades que tiene este tipo de miel son las que tienen que ver con el aparato digestivo, y es que se aplicará a la hora de mitigar los efectos causados por la úlcera de estómago, hernias de hiato… Consumir Esta miel nos ayudará a mejorar las digestiones y conseguir eliminar las molestias estomacales derivadas de estas dolencias que hacen que nuestra calidad de vida disminuya. Además esta miel tiene una serie de efectos antiinflamatorios que nos ayudará a mitigar la inflamación propia de estas dolencias. Es un potente calmante que no debemos pasar por alto.

A causa de las múltiples vitaminas y principios que esta miel contiene es un remedio muy eficaz para el organismo, pero no solamente ingerida, sino que aplicada en la piel es una buena manera de conseguir mejorar algunas afecciones. Aplicar apósitos de este tipo de miel sobre la piel será efectivo en ulceraciones, heridas en la piel, quemaduras… De este modo conseguiremos mejorar el aspecto y la salud de nuestra piel. Esrto es debido al gran poder bactericida que tiene esta miel, una manera saludable de mantener alejados de nuestro cuerpo estos microorganismos. Por ello es bueno que a partir de ahora nos hagamos con esta miel para conseguir una buena salud.

MANUKA, ACACIA, NISPERO, ALMENDRO. AMPLIAMOS NUESTRA VARIEDAD DE PRODUCTOS APICOLAS



Hemos completado nuestra oferta de productos apícolas con nuevas mieles un poco menos comunes como la de Manuka, acacia, níspero, almendro, limón... Así como más variedad de jaleas y mieles con jalea real y con propolis.

JALEA REAL EQUINAPLUS 20 AMPOLLAS(CON EQUINACEA) --- 15€
JALEA REAL 20 AMPOLLAS INFANTIL. --- 11€
JALEA REAL 20 AMP. (1000 MG.+PROPOLEO+EQUINACEA+C) --- 15€
JALEA REAL 20 AMP. (1000 MG.+C) --- 12€
JALEA REAL 20 AMPOLLAS CON GINGSENG. --- 12€
JALEA REAL 20 AMPOLLAS 1500 MG. --- 15 €
JALEA REAL FRESCA 10 G. (REFRIGERADA) --- 4'50 € (POR ENCARGO)
JALEA REAL FRESCA 20 G. (REFRIGERADA) ---7'50 € (POR ENCARGO)
MIEL DE ACACIA 500 GR. --- 7’20€
MIEL DE ALMENDRO 500 GR. --- 5€
MIEL DE AZAHAR 500 GR. --- 4,50€
MIEL DE AZAHAR 1 KG. --- 6'95€
MIEL DE BREZO 500 GR. --- 4,50€
MIEL DE BREZO 1 KG. --- 6'95
MIEL CRUDA DE AZAHAR 500 GR. --- 5€
MIEL CRUDA DE ESPLIEGO 500 GR. ---5€
MIEL CRUDA DE ROMERO 500 GR. --- 5€
MIEL DE EUCALIPTO 500 GR. --- 4,50€
MIEL DE EUCALIPTO 1 KG. --- 6'95€
MIEL DEL ESPLIEGO 500 GR. --- 4,50€
MIEL DEL ESPLIEGO 1 KG. --- 6'95 €
MIEL DE LIMÓN 500 GR. --- 5’50€
MIEL DE LIMÓN 1 KG. --- 7’50€
MIEL DE MANUKA 11 UMF 500 GR. --- 18€
MIEL DE MIL FLORES 500 GR. --- 4,25€
MIEL MIL FLORES 1 KG. --- 6'70€
MIEL DE NISPERO 500 GR. --- 5€
MIEL DE ROMERO 500 GR. --- 4,50€
MIEL DE ROMERO 1 KG. --- 6'95€
MIEL DE TOMILLO 500 GR. --- 4,50€
MIEL DE TOMILLO 1 KG. --- 6'95€
PANAL DE MIEL ENTERO 250 GR. --- 4,95€
POLEN 250 GR. --- 4,95€
POLEN 500 GR --- 7,95€
MIEL + JALEA REAL 250 GR. --- 5’20
MIEL + PROPOLIS 250 GR. --- 6’20€

miércoles

Alcachofa



 Una de las principales características de la alcachofa es el beneficio que produce en las dietas de control de peso, ya que ayuda a mejorar el metabolismo digestivo.

 Posee propiedades diuréticas ayudando a eliminar toxinas. Actúa a su vez como hepatotropector. Tiene una acción colagoga que facilita la expulsión de la bilis y colerética, que es una sustancia que aumenta la secreción hepática.

 La conjunción de estas propiedades lleva a un beneficio en el organismo en cuanto a que se desintoxica eliminando toxinas acumuladas.

Disponible en Les Herbetes de la Plaça:
- ALCACHOFA 350 MG. 60 CAPS. --- 7,35€.
- ALCACHOFA+COLA CABALLO 430 MG. 60 UNID. --- 7,35€

Espirulina



 La Espirulina es un alga unicelular que se utiliza en dietas de control de peso, ya que posee fenilalanina, un aminoácido que produce sensación de saciedad.

 Además se usa como suplemento para nuestro organismo, ya que aporta los nutrientes necesarios; vitaminas, minerales y proteínas, de esta forma nos proporciona energía.

 También es usado como suplemento para deportistas por el aumento del nivel energético, la resistencia y por tanto la reducción del tiempo de recuperación tras el ejercicio.

Disponible en Les Herbetes de la Plaça:
- SPIRULINA 100 UNID. --- 7,95€

Garcinia Gamboia



Efecto saciante. En vez de actuar sobre el cerebro, actúa sobre el hígado estimulando los glucoreceptores evitando posibles efectos secundarios de tipo neurológico.

 Se usa en dietas de control de peso, ayudando a reducir la conversión de hidratos de carbono en lípidos y evitando su acumulación en nuestro organismo. Contiene ácido hidroxicítrico que inhibe la formación de ácidos grasos. Ayuda a reducir problemas cardiovasculares ya que disminuye el LDL (colesterol malo) del torrente sanguíneo.

 Ayuda a nuestro organismo a quemar mejor los alimentos por el aumento de la producción de calor, a este proceso se le llama termogénesis.

 Es un buen complemento para deportistas puesto que ayuda a no almacenar grasas y favorece la producción de glucógeno.

Disponible en Les Herbetes de la Plaça:
- GARCINIA GAMBOIA 60 UNID. --- 6,85€