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LA INAGOTABLE BOTICA MARINA



El mar es una fuente inagotable de productos dietéticos y medicinales naturales, debido a su inmensidad que abarca el 70% del globo y de su diversidad biológica. Existen algunos ecosistemas marinos con mas diversidad que una selva trópical, como los arrecifes de coral. Todo esto convierte al mar en la farmacia natural potencialmente mas grande, de la que apenas se han comenzado a investigar una ínfima parte de los productos beneficiosos para la salud que nos puede llegar a ofrecer.
En este artículo no pretendemos dar a conocer los estudios científicos de primera línea que se están llevando a cabo en organismos marinos productores de moléculas bioactivas, como compuestos peptídicos, ciclodepsipéptidos, heterocíclicos alcaloides, variolinas, etc.  con exitosos ensayos clínicos en varias enfermedades graves. Mostraremos a modo de ejemplo algunos productos naturales marinos de uso mas habitual y de mayor demanda.
El alga Fucus es una planta depurativa, que disminuye la sensación de apetito y produce saciedad, además, es ideal para eliminar líquidos y grasas, ya que tiene acción diurética y desintoxicante.
La Espirulina es una alga microscópica rica en hierro, beta-caroteno, vitamina B12 y ácido gama linoleico. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio, aporta ácidos grasos esenciales. Es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento, ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a desintoxicar el organismo, además de ser un potente regenerador de la flora intestinal y un poderoso activador de los mecanismos celulares de desintoxicación, también nutre y protege al hígado y riñones.
El Chitosán es una fibra que se extrae del esqueleto de algunos crustáceos y que tiene la capacidad de atrapar la grasa en el interior del aparato digestivo para que no sea absorbida por el cuerpo, actúa en el momento de la digestión como agente inhibidor en la absorción de grasas, con la consiguiente pérdida de peso, bajada del colesterol y la hipertensión.
El Aceite de Hígado de Bacalao contiene las perfectas cualidades de los ácidos grasos omega 3, con la adición de la vitamina A y D. Sus efectos son en general los mismos beneficios que se derivan del omega 3; esto es, para la mente, el sistema circulatorio, anti-inflamatorios, etc.; más los beneficios propios de las vitaminas A y D.
El Cartílago de Tiburón contiene calcio, fósforo y condroitina y está indicado para la prevención y recuperación de lesiones en tendones, articulaciones,  también actúa fortaleciendo el sistema inmunológico y tiene propiedades anti-inflamatorias. Se recomienda su toma con el estomago vacio, para facilitar el tránsito rápido al intestino, evitando una larga exposición a los ácidos estomacales que en exceso lo degradan.

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