El mar es una fuente inagotable de productos dietéticos y
medicinales naturales, debido a su inmensidad que abarca el 70% del globo y de
su diversidad biológica. Existen algunos ecosistemas marinos con mas diversidad
que una selva trópical, como los arrecifes de coral. Todo esto convierte al mar
en la farmacia natural potencialmente mas grande, de la que apenas se han
comenzado a investigar una ínfima parte de los productos beneficiosos para la
salud que nos puede llegar a ofrecer.
En este artículo no pretendemos dar a conocer los estudios
científicos de primera línea que se están llevando a cabo en organismos marinos
productores de moléculas bioactivas, como compuestos peptídicos,
ciclodepsipéptidos, heterocíclicos alcaloides, variolinas, etc. con exitosos ensayos clínicos en varias
enfermedades graves. Mostraremos a modo de ejemplo algunos productos naturales
marinos de uso mas habitual y de mayor demanda.
El alga Fucus es
una planta depurativa, que disminuye la sensación de apetito y produce saciedad,
además, es ideal para eliminar líquidos y grasas, ya que tiene acción diurética
y desintoxicante.
La Espirulina es
una alga microscópica rica en hierro, beta-caroteno, vitamina B12 y ácido gama
linoleico. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio, aporta
ácidos grasos esenciales. Es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización
y agotamiento, ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a
desintoxicar el organismo, además de ser un potente regenerador de la flora
intestinal y un poderoso activador de los mecanismos celulares de
desintoxicación, también nutre y protege al hígado y riñones.
El Chitosán es
una fibra que se extrae del esqueleto de algunos crustáceos y que tiene la
capacidad de atrapar la grasa en el interior del aparato digestivo para que no
sea absorbida por el cuerpo, actúa en el momento de la digestión como agente
inhibidor en la absorción de grasas, con la consiguiente pérdida de peso,
bajada del colesterol y la hipertensión.
El Aceite de Hígado
de Bacalao contiene las perfectas cualidades de los ácidos grasos omega 3,
con la adición de la vitamina A y D. Sus efectos son en general los mismos
beneficios que se derivan del omega 3; esto es, para la mente, el sistema
circulatorio, anti-inflamatorios, etc.; más los beneficios propios de las
vitaminas A y D.
El Cartílago de
Tiburón contiene calcio, fósforo y condroitina y está indicado para la
prevención y recuperación de lesiones en tendones, articulaciones, también actúa fortaleciendo el sistema
inmunológico y tiene propiedades anti-inflamatorias. Se recomienda su toma con
el estomago vacio, para facilitar el tránsito rápido al intestino, evitando una
larga exposición a los ácidos estomacales que en exceso lo degradan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario