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LOS PELIGROS DEL AZUCAR


 El alto consumo de azúcares, en especial fructosa, presente en alimentos precocinados y bebidas podría estar detrás de la obesidad y las enfermedades asociadas a ella, conocidas como síndrome metabólico, advierte en «Nature» Robert H. Lustig, neuroendocrino estadounidense conocido por su cruzada contra la fructosa.

Argumenta que esta sustancia es tan tóxica como el alcohol y debería recibir igual trato. «Está demostrado que puede favorecer el síndrome metabólico, un conjunto de patologías que se consideran factores de riesgo para el infarto de miocardio, angina o ictus», señala Petra Sanz, de la Sociedad Española de Cardiología.

Esteban Jódar, jefe de Servicio de Endocrinología del Hospital Quirón de Madrid, corrobora que se va estableciendo la relación entre bebidas ricas en fructosa y síndrome metabólico. La ingesta abundante desarrolla resistencia a la insulina y a la leptina, hormona que regula el nivel de lípidos en sangre, y acelera la obesidad, como muestra un estudio del CIBERobn, explica Miguel Ángel Martínez Olmos, del Complejo Hospitalario de Santiago de Compostela.

Por eso «hay una corriente en Estados Unidos partidaria de gravar estos alimentos de fácil acceso implicados en la epidemia de obesidad y diabetes que sufrimos y que amenaza a los sistemas de salud. Sería razonable una mayor formación para que los conocimientos sobre nutrición no venga solo de anuncios», aclara Jódar. Una opinión que comparte Petra Sanz, que cree que el etiquetado en alimentación debería ser más preciso. Olmos va más allá: debería regularse la cantidad de azúcar añadido.

ALTERNATIVAS SALUDABLES AL AZÚCAR REFINADO APTAS PARA DIETA Y DIABETICOS.

¿QUÉ ES LA TAGATOSA?
Desde un punto de vista científico, podemos decir que la tagatosa es un monosacárido de seis carbonos que pertenece al grupo de las cetohexosas. Además su uso alimentario está admitido y reconocido por la FAO/WHO desde 2001.

Para nosotros lo importante es remarcar su capacidad edulcorante natural combinada con otras muchas características positivas para las personas con diabetes o preocupadas por su salud.

En primer lugar, la tagatosa presenta una textura muy similar a la sacarosa (azúcar común) y un 92% de su capacidad edulcorante, pero con solo el 38% de calorías. Esta textura permite la elaboración de múltiples recetas aptas para ser consumidas por diabéticos.

La tagatosa es metabolizada por el organismo a través de rutas que difieren de las que utiliza la sacarosa, lo que da lugar a que el consumo de tagatosa apenas afecte a los niveles de glucosa y de insulina en sangre.

Preocupados por el efecto de los azúcares sobre la salud bucodental, se han realizado múltiples estudios que certifican la tagatosa como un ingrediente alimentario que previene la salud dental, evitando la caries.

Pero no sólo eso. En la actualidad existe un ensayo clínico en fase III para comprobar si puede ser utilizado como tratamiento contra la diabetes de tipo 2. Los datos iniciales han mostrado que, aparte de ayudar a reducir peso o ser un antioxidante, aumenta en sangre los niveles de colesterol “bueno” (HDL). Todos estos datos hacen que el consumo de tagatosa resulte de interés para las personas con diabetes.

¿QUÉ ES LA STEVIA?
Stevia es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas.
Son hierbas y arbustos de la familia del girasol (Asteraceae), nativa de regiones subtropicales y tropicales de América del Sur y América Central. La especie Stevia rebaudiana Bertoni, conocida comúnmente como dulce hoja, o, simplemente, stevia, es ampliamente cultivada por sus hojas dulces. Como un sustituto del azúcar, la stevia tiene un sabor más lento al comienzo y una duración más larga que la de azúcar, aunque algunos de sus extractos, puede tener un sabor amargo o como gusto a regaliz en altas concentraciones.
Con sus extractos, que tienen hasta 300 veces el dulzor del azúcar, stevia ha llamado la atención con la creciente demanda de bajos carbohidratos, y alimentos bajos de azúcar en la alimentación alternativa. La investigación médica también ha demostrado los posibles beneficios de la stevia en el tratamiento de la obesidad y la hipertensión arterial porque tiene un efecto insignificante en la glucosa en la sangre, es atractivo como un edulcorante natural para las personas con dietas en carbohidratos controlados.

DISPONIBLE EN NUESTRA TIENDA:


STEVIA B-35 GR. (HIERBA) --- 1,90€
STEVIA LIQUIDA 50 ML ---  7,60€
STEVIA COMPRIMIDOS BIO DISPENSADOR 150U --- 8,75€
STEVIA LIQUIDA BIO 100 ML. --- 11,95€
STEVIA POLVO BIO 50 GR. --- 6’05€
STEVIA 250 TABLETAS --- 8’90€
TAGATOSA POLVO 500GR --- 8,25€
TAGATOSA CAJITA 100 COMP. --- 3,10€
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MERMELADA C/TAGATOSA ARAND/GROSELL 210GR --- 3€
MERMELADA C/TAGATOSA FRESA 210GR --- 3€
CHOCOLATE CON LECHE C/TAGATOSA 85G --- 2,65€
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