viernes

POLEN NATURAL DE COLMENA

El polen de abejas es un poderoso energizante natural y regulador de las funciones del organismo, como parte de los múltiples beneficios que ofrece a la salud.
Desde hace miles de años el polen es utilizado por el hombre como uno de los alimentos más completos de la naturaleza ya que contiene hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales y sustancias que aportan grandes beneficios al organismo.
En estas últimas décadas los científicos comenzaron a prestar verdadera atención a las propiedades del polen de abeja analizando sus componentes y comprobando sus beneficios.

El polen es recolectado por las abejas de flores y plantas cargándolo en las vellocidades de sus patas, luego lo mezclan con el néctar y lo utilizan para alimentar la colmena.
Es por ello que es un alimento absolutamente natural lo que lo hace un complemento ideal para la nutrición humana.

Beneficios del polen de abejas:
- El polen de abajes es un energizante natural debido a su contenido en hidratos de carbono, el polen de abejas es un excelente complemento nutricional para deportistas y personas que realizan un gran esfuerzo físico.
- El polen de abejas aumenta la hemoglobina de la sangre, esto lo hace un eficaz complemento para el tratamiento de la Anemia.
- La vitamina B contenida en el polen de abejas mejora la depresión, estados nerviosos, irritabilidad y estrés brindando sensación de bienestar.
- La vitamina A que posee el polen de abejas mejora la vista.
- El polen de abejas regula los problemas intestinales tanto el estreñimiento como las diarreas.
- Son conocidos los beneficios del polen de abejas para solucionar problemas de impotencia sexual y disfunción eréctil.
- El polen de abejas previene y mejora los problemas de próstata.
- Mejora la piel, es un excelente tratamiento para rejuvenecimiento, tanto ingerido como utilizado en cremas y cosméticos.
- El polen de abejas mejoraría la fertilidad y es recomendado para hombres y mujeres con dificultades para tener hijos.
- Es también el polen de abejas para ayudar en la recuperación de enfermos o luego de intervenciones quirúrgicas.
- Para quienes desean aumentar de peso el polen de abejas es un suplemento natural altamente eficaz.

jueves

NUTRICIÓN DEPORTIVA. CREATINA: ¿Qué es y que nos aporta?

Quizá sea el suplemento estrella que todo el mundo conoce, bueno más bien, del que todo el mundo ha oído hablar. Hoy día podemos decir que es el suplemento más utilizado por los deportistas, hasta el 90 % lo usan en la actualidad.

La Creatina es una sustancia natural que se encuentra mayoritariamente (95 %) en los músculos. Se produce en el hígado, el páncreas y los riñones a partir de los aminoácidos Arginina, Glicina y Metionina. Desde estos órganos es transportado, por el torrente sanguíneo, donde llega a los músculos y una vez allí se fosforila (gracias al enzima fosfocreatinkinasa) convirtiéndose en Fosfato de Creatina (o fosfocreatina, PC), su forma activa.

¿Cómo actúa en el metabolismo energético? Cuando ingerimos hidratos de carbono, grasas o proteínas las digerimos hasta conseguir sus unidades básicas: Glucosa, ácidos grasos y aminoácidos, respectivamente. Pero éstos van a seguir sufriendo aún más transformaciones, ya a nivel celular, para que se puedan utilizar como energía. El punto final de estas transformaciones es la molécula de ATP (AdenosinTriFosfato), a esta molécula se la suele considerar como la "moneda de cambio" energética, es decir, podemos comer muchos hidratos de carbono, proteínas y grasas, pero si no los transformáramos en ATP de nada nos servirían ya que no las podríamos usar como fuentes de energía. Es como tener mucho dinero en el banco, pero no tener monedas para comprar una barra de pan; no nos sirve de nada tener mucho dinero si no lo podemos utilizar. El ATP, como su propio nombre indica, contiene tres grupos fosfatos, y estos son imprescindibles para que nos pueda aportar energía, ya que mediante la ruptura y posterior pérdida de uno de estos grupos se produce la energía. Se trata de enlaces químicos llamados de alta energía. Es en este punto donde entra en juego la fosfocreatina (PC), que como hemos dicho antes, también presenta uno de estos grupos fosfato y éste es cedido por la fosfocreatina al ATP. De esta manera el ATP recupera su forma original y puede seguir aportándonos energía. De ahí que a la Creatina se le confieran propiedades recuperadoras, más que nada porque en realidad las tiene, sobre todo para esfuerzos cortos pero intensos. Además suele ir acompañado de un aumento en la masa muscular (debido al aumento de líquido intracelular).

Recomendaciones de uso: Por lo expuesto anteriormente el consumo de Monohidrato de Creatina se suele recomendar a nivel fitness, cuando se ha llegado a un periodo de estancamiento y se necesita un poco más de empuje para vencer estos puntos y seguir progresando. Nos ayudará a realizar esas 2 ó 3 últimas repeticiones al darnos un poco más de fuerza y estas repeticiones son fundamentales para poder progresar muscularmente. Además al hidratar la célula muscular nos hará ganar peso y nos ayudará a mover esos kilos en los cuales estábamos estancados. Todos estos factores hacen que su uso se recomiende cuando se hacen entrenamientos de hipertrofia muscular muy intensos, ya que nos ayudará a recuperar de un día para otro.

Este uso se le dió al principio, cuando sólo era más conocida en los gimnasios para culturismo y fitness, pero hoy día su uso se ha extendido a todas las prácticas deportivas. Siendo utilizado en disciplinas como el Atletismo, el ciclismo o la natación en sus modalidades de velocidad. También es recomendada en deportes de raqueta o en las artes marciales. Y por sus propiedades recuperadoras en deportes de equipo como el fútbol, baloncesto, rugby, balonmano, etc.

A continuación vamos a describir como la Creatina nos puede ayudar en función de nuestra práctica deportiva:

1.- MEJORA DEL SISTEMA ATP-PC: Aumento en el rendimiento de los esfuerzos cortos e intensos (menores a 20" y a más del 85 % de 1 Repetición Máxima).
EN EL ENTRENAMIENTO: produce más intensidad en cada repetición. Acelera la recuperación del ATP dentro de la serie y entre series de esfuerzos.
TRAS EL ENTRENAMIENTO: produce una pronta recuperación debido a la saturación de los depósitos musculares de PC, por lo que estos estarán en perfecta disposición para afrontar una nueva sesión de entrenamiento.
2.- MEJORA DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS:

Aumento de la Fuerza Máxima (entre 6 a 1 RM): en los deportes de fuerza en general.

Mejora de la Fuerza Explosiva: lanzamientos, golpeos, saltos, etc.

Mejora de la Fuerza-Velocidad: movimientos cíclicos a gran velocidad.

Hipertrofia muscular sarcomérica: más tejido para obtener mayor funcionalidad, aplicado a todo lo anterior.

Hipertrofia muscular sarcoplásmica: incremento visible del tamaño muscular (acompañado de agua intracelular). Ayuda en el uso de mayores cargas de trabajo y recupera mejor entre series.

Como tomarla en función de tu objetivo: La suplementación oral con monohidrato de Creatina (20 gr/día, los 5 ó 6 primeros días, como norma general) aumenta el contenido en PC del músculo esquelético humano entre un 20% y un 40 %. Las dosis de mantenimiento (más bajas, 3 gr/día) suelen ser suficientes para mantener este aumento. Estas han sido las recomendaciones clásicas para la ganancia de fuerza y masa muscular a nivel de culturismo o fitness, pero en la actualidad se dan otras recomendaciones en función del objetivo, modalidad deportiva y al peso corporal, ya que no necesita la misma cantidad un deportista de 65 kilos de peso que un culturista de 100 kilos.

Debido a los diferentes usos que se le da actualmente a la creatina no es fácil marcar unas pautas de administración, aunque podemos hacer varias distinciones:

TOMADA PARA EL AUMENTO DE LA FUERZA Y LA MASA MUSCULAR: Se recomienda hacer una carga los 4-5 primeros días, con dosis de 200 mg/kg-peso/día repartidos en unas 4 tomas.

Por ejemplo: Hacer una toma en el desayuno, otra antes de entrenar, otra después de entrenar y la última antes de acostarse. Para personas de unos 70 kg la dosis de carga inicial sería de: 200 x 70 = 14.000mg., (14g al día) repartidos en esas 4 tomas.

Pasado este periodo inicial de carga pasaríamos a realizar tomas de mantenimiento con dosis de 50 mg/kg-peso/día repartidas en una o dos tomas, así la toma sería de 50 x 70 = 3.500 mg, es decir, 3´5 gr. al día.

Se recomienda tomar durante un máximo de 30 a 45 días, dejando periodos mínimos de descanso de un mes. Así evitaremos que nuestro cuerpo se convierta vago frente a la síntesis de Creatina por nuestros propios músculos.

TOMADA PARA UNA PRUEBA CONCRETA: pruebas concretas de velocidad (atletismo, ciclismo, natación, etc), hacer una carga de Creatina durante la semana previa a la prueba. Por ejemplo, un velocista que tenga una carrera el Domingo, desde el lunes anterior a la prueba debería hacer la carga de Creatina tal y como se explicó en el apartado anterior, es decir, 200 mg/kg-peso/día repartidos en unas 4 tomas.

Se toma de manera puntual para el aumento de la fuerza y del peso, de forma temporal.

TOMADA COMO RECUPERADOR: o como suplemento secundario, por ejemplo en los deportes de equipo. Se recomienda una toma como la de mantenimiento del primer apartado, es decir, 50mg/kg-peso/día, preferiblemente después de entrenar.

También de han de hacer periodos de descanso, pero no de manera tan estricta como en el primer caso.

Hoy día la creatina se añade a muchos preparados con el fin de producir una sinergia entre los distintos ingredientes, en función de la fórmula podemos conseguir uno u otro fin, pero por lo general se trata de producir una recuperación completa y conseguir un aumento en la célula muscular, es decir, voluminizar el músculo, de ahí que por lo general a estos productos se los denomine como voluminizadores celulares.

miércoles

AMINOÁCIDOS: ¿QUÉ SON Y PARA QUÉ SIRVEN?

Químicamente los aminoácidos, como su propio nombre indica, están formados por un grupo químico ácido y por un grupo químico amino (posee nitrógeno). Esto les confiere unas características particulares, son capaces de reaccionar entre ellos mediante enlaces peptídicos dando como fruto las proteínas, es decir, la unión de los aminoácidos forma las proteínas. Es como si las proteínas fueran las paredes de la casa y los aminoácidos los ladrillos que forman esas paredes.

Cuando ingerimos proteínas, las digerimos descomponiéndolas en sus respectivos aminoácidos, estos pasan al torrente sanguíneo y, desde allí, son distribuidos hacia los tejidos que los requieran para formar las proteínas que han sido destruidas o dañadas durante la actividad física; es decir, que utilizamos los aminoácidos ingeridos para sintetizar nuestras propias proteínas y así reparar daños, sintetizar las hormonas y enzimas necesarios, reconstitución de piel, pelo y uñas, etc.

Existen más de 200 aminoácidos distintos en la naturaleza, pero solamente entre 20 y 22 forman las proteínas corporales y de esos 20-22 aminoácidos hay 8 que son esenciales . Es decir, que nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarlos a partir de otros y debemos obtenerlos del exterior mediante la alimentación. El déficit de uno de estos aminoácidos supondría un déficit general en todas las funciones relacionadas con la síntesis de proteínas. Por eso a partir de esto se describió el término Valor Biológico de las proteínas: esto significa la cantidad en aminoácidos esenciales que posee un alimento, y no sólo la cantidad sino la proporción de los mismos, es decir, un alimento puede ser muy rico en aminoácidos esenciales pero si es deficiente en sólo uno de ellos podemos decir que ese alimento no es de alto valor biológico, convirtiéndose ese aminoácido en limitante. Esto es lo que suele ocurrir con la mayoría de los alimentos de origen vegetal (a excepción de la soja, que presenta un aminograma completo y por lo tanto es de alto valor biológico).

Los aminoácidos esenciales son: leucina, isoleucina, valina (que además son los aminoácidos ramificados), lisina, metionina, fenilalanina, treonina y el triptófano. Se suele añadir la histidina ya que es esencial en los niños. La Arginina también lo es en niños muy pequeños ya que sus requerimientos son mayores y no son capaces de sintetizar la cantidad que requieren de este aminoácido. Lo mismo ocurre con la Prolina pero para los ancianos, los cuales necesitan un aporte mayor de dicho aminoácido.

El resto de aminoácidos que forman parte de las proteínas y son no esenciales, porque los puede producir el propio cuerpo, son: alanina, ácido aspártico, asparragina, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, serina y tirosina. También existen otros aminoácidos importantes como son la Ornitina , la Taurina , la Cistina y la Citrulina.

Ya hemos visto detalladamente, en anteriores entradas de este blog, la Glutamina y los Aminoácidos Ramificados BCAA's, ahora veremos el resto:

La Taurina: es el segundo aminoácido más abundante en el tejido muscular, por detrás de la Glutamina. Es muy importante no sólo en el aspecto deportivo sino en la salud en general. Se forma a partir de la cisteína y la metionina, ayudado por la vitamina B 6 . Actúa de forma similar a la insulina, por lo que ayuda a introducir la glucosa y otros aminoácidos al interior de las células musculares. Aumenta la síntesis proteica, detiene el catabolismo (actúa como protector de los músculos) y promueve un aumento en la masa muscular.
La dosis recomendada varía desde los 500 hasta los 1.500 mg al día.
La Tirosina: es el precursor de los neurotransmisores usados como mensajeros químicos por las células neuronales: Dopamina, Noradrenalina y Adrenalina. Por lo que aumenta el gasto calórico. También es precursora de ciertas hormonas, como por ejemplo, la tiroxina. La tirosina no solo restaura los bajos niveles de noradrenalina, sino que mejora el rendimiento y la función cognitiva en tiempos de extrema presión.
La Arginina: actúa estimulando ciertas hormonas anabólicas como la testosterona, la hormona del crecimiento, etc. por eso tiene un efecto favorable sobre el metabolismo de las proteínas. Junto a la citrulina participa en la síntesis de urea en el hígado. También participa en la vasodilatación (aumento del flujo sanguíneo) como precursor del Óxido Nítrico.
La Ornitina: disminuye la degradación de proteínas, estimula el factor de crecimiento IGF-1 y la hormona de crecimiento. Pero su función más importante es como detoxificante, ya que es la encargada de eliminar el amoniaco mediante la síntesis de urea, esta se sintetiza a través del Ciclo de la Ornitina : se combinan CO 2 y amoniaco (con energía del ATP) con la Ornitina mediante una serie de etapas para formar Arginina, que a continuación se hidroliza para proporcionar Urea y Ornitina.
La Metionina: fundamental en la síntesis de proteínas, suele ser el aminoácido limitante. C ontiene azufre, con propiedades antioxidantes. Es importante para la salud de las uñas y la piel, y para la sínteses de la taurina, la L-cisteína , la fosfatidilcolina (lecitina), la bilis, la L-carnitina y las endorfinas.
La Fenilalanina: es el precursor de la tirosina y por lo tanto de los neurotransmisores cerebrales (ver Tirosina). Interviene en la producción de colágeno por lo que se torna fundamental en la estructura de la piel y del tejido conectivo.
El Triptófano: está presente en la leche y los plátanos. Es un precursor de la serotonina (hormona de la relajación y el sueño) por lo que nos ayuda a dormir más y mejor. Parece que ayuda a disminuir el apetito y la apetencia por los hidratos de carbono.
La Glicina: junto con otros aminoácidos estimula la hormona del crecimiento, ayuda a la formación de creatina, actúa en la síntesis del ADN, los fosfolípidos y el colágeno.
La Histidina: importante en la producción de glóbulos blancos y rojos. C ontribuye al crecimiento y reparación de tejidos con un papel especifico en el sistema cardiovascular.
La Prolina: fundamental en la formación de colágeno y en la reparación de los tejidos, tanto músculos como huesos.
La Cisteína y la Cistina: son similares y actúan juntos como desintoxicantes. Actúan como antioxidantes frente a los radicales libres. Al contener azufre contribuyen a la buena salud de piel, pelo y uñas.
Ácido Aspártico: implicado en la conversión de los hidratos de carbono en energía. También actúa como detoxificante en hígado y sangre.
La Serina: interviene en la desintoxicación del organismo, en el crecimiento muscular y en el metabolismo de grasas y ácidos grasos.
La Treonina: junto con la metionina y el ácido aspártico ayuda al hígado en sus tareas de desintoxicación. También interviene en la formación de estructuras.
La Alanina: mediante el ciclo de la Alanina el organismo es capaz de sintetizar glucosa por lo que es fundamental en el metabolismo energético.

martes

NUTRICIÓN DEPORTIVA: BCAA'S (AMINOÁCIDOS RAMIFICADOS)

Los Aminoácidos Ramificados (BCAA) son la Leucina , la Isoleucina y la Valina. Se les llama así porque tienen una ramificación en su estructura carbonada, lo que les confiere unas características muy particulares; pudiendo ser utilizados como anabólicos, anticatabólicos y hasta como energéticos. Por eso su espectro de recomendaciones es muy amplio.

1.- USO EN ENTRENAMIENTOS DE FUERZA Y/O HIPERTROFIA:

No aportan más fuerza, pero permiten recuperarse mejor, ya que recuperan la fibra muscular tras el esfuerzo, ayuda a su cicatrización.

Evitan el catabolismo de la masa muscular tras el entrenamiento.

Usados en entrenamientos de alta intensidad y, también, en los de larga duración.

Los últimos estudios nos recomiendan que la proporción idónea de los tres aminoácidos debe ser el doble de Leucina que de Isoleucina y Valina (2:1:1), para favorecer al máximo el entorno anabólico.

2.- USO EN EL ENTRENAMIENTO CARDIOVASCULAR:

Ahorra glucógeno muscular durante los esfuerzos prolongados, debido a que colabora en la formación de nueva glucosa desde el hígado durante los entrenamientos y/o competiciones, que duren más de 30 minutos a media/alta intensidad (> 75 % VO 2 máx.).

Se puede usar en entrenamiento cruzado, tras el trabajo muscular o de tonificación.

3.- USO JUNTO A PROGRAMAS DE PÉRDIDA DE PESO:

Ayuda al mantenimiento del tejido muscular en estrictas dietas hipocalóricas.

Producen energía para los entrenamientos en periodos de dieta para la pérdida de peso.

¿CÓMO TOMARLOS? Las recomendaciones generales son de tomar 1 gr por cada 10 kilos de peso corporal (Eplo: 70 kg., tomar 7 g de BCAA).

Para aumento de fuerza y masa muscular: tomarlos de una vez, hasta 90 minutos después del entrenamiento, tras tomar glúcidos y proteína de suero.

Para esfuerzos aeróbicos: tomar antes del esfuerzo, con el fin de dar más energía y preservar el glucógeno. También tomado durante el esfuerzo, con la bebida isotónica y después para recuperar el tejido muscular dañado.

Para la recuperación de tejidos: tomar una dosis proporcional al daño estructural a reparar (mayor cantidad de tejido, mayor dosis). Se puede tomar en cualquier momento fuera de las comidas. Hacer varias tomas.

JUNTO CON OTROS SUPLEMENTOS:

BCAA´s + GLUTAMINA: potenciamos su acción recuperadora y anticatabólica. Antes del entrenamiento nos aporta energía.

BCAA´s + CREATINA: aumentamos la masa muscular por aumento de la síntesis proteica. Y potenciamos la acción recuperadora.

lunes

NUTRICIÓN DEPORTIVA: ¿QUE ES LA GLUTAMINA?

La Glutamina: se forma a partir del ácido glutámico y la Asparragina , por lo que no se trata de un aminoácido esencial, pero podríamos decir que es imprescindible, ya que todo órgano del cuerpo humano contiene glutamina por eso es el aminoácido más abundante del organismo (60 % del total) y es un importante precursor de muchos otros aminoácidos, proteínas y nucleótidos.
Sus funciones principales son las siguientes:

Anticatabólico: Previene el uso del tejido muscular como fuente de energía en los entrenamientos, tanto anaeróbicos intensos como aeróbicos o de larga duración. También reduce los efectos del cortisol después del entrenamiento y en los periodos de ayuno, por ejemplo, en la noche.

Anabólico: favorece la recuperación y aumenta la construcción muscular. Ayuda a la reposición glucogénica tanto en los músculos como en el hígado.

Las recomendaciones de uso varían un poco en función del entrenamiento y de los objetivos, pero de manera general podría ser: desde 50 hasta 100 mg/kg peso/día. El uso junto a otros suplementos suele ser muy habitual:

1.- GLUTAMINA + TAURINA: potentes efectos voluminizadores.

2.- GLUTAMINA + CREATINA: energía y recuperación, debido a un aumento de la síntesis proteica.

3.- GLUTAMINA + BCAA´s: máximo efecto anticatabólico y recuperador.

Se puede tomar antes de entrenar para evitar el catabolismo muscular y como fuente de energía. También después para ayudar a la recuperación y crear un entorno anabólico en la célula muscular. Se recomienda tomar también por la noche, antes de dormir.

sábado

LA DIABETES

La diabetes es una enfermedad en auge que consiste en padecer un nivel alto de glucosa en la sangre, tanto por déficit de producción de insulina como por resistencia a la misma. Si no se controla, puede llegar a producir complicaciones graves.
Mantener una dieta sana es fundamental para tratar la diabetes. Se debe cuidar la cantidad de carbohidratos que se injieren, y evitar los alimentos con un índice glucémico alto. El ejercicio también es muy importante en el tratamiento de la diabetes, ya que disminuye los niveles de glucosa.
La medicina natural nos da un apoyo muy importante, sobre todo para los diabéticos tipo II, no insulinodependientes, que son la mayoría.
La Alcachofa, al contener niacina que es un polisacárido, ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre.
El Eucalipto disminuye los niveles de azúcar en la sangre. Esta planta contiene un componente denominado daucosterol que junto con la quercitina y el ácido ursólico son los responsables de esta propiedad.
Tanto el Olivo como la Centaura se integran también en tratamientos naturales contra la diabetes por cuanto son capaces de reducir los niveles de glucosa en sangre y orina.
El Ginseng es bueno para la diabetes ya que ayuda a aumentar la secreción de insulina en diabéticos tipo II.
La Stevia, con cuyas hojas puedes preparar una infusión, reduce los niveles de glucosa, aumenta la concentración de insulina y disminuye además la tensión.
La Canela también provoca una reducción de la glucosa en sangre, mejorando además la sensibilidad a la insulina, especialmente en diabetes tipo II.
El Germen de trigo es beneficioso para tratar la diabetes, ya que favorece la segregación de insulina y su utilización por parte de la célula. Asimismo, enlentece la utilización de glucosa.
La Ortiga verde, entre los numerosos beneficios que posee dicha planta, también controla la glucosa en sangre de forma natural.
La Quinoa, por su bajo índice glucémico, es uno de los cereales recomendados para la dieta del diabético.
En cuanto a los edulcorantes, mejor optar por los naturales, como la misma Stevia o la Tagatosa que es un derivado de la leche con un índice glucémico prácticamente nulo, ambas en polvo, liquido o comprimidos.
Es conveniente consultar al médico para regular la medicación, a fin de evitar hipoglucemias al consumir productos naturales hipoglucemiantes.

domingo

AUMENTAR LAS DEFENSAS Y TRATAR O PREVENIR INFECCIONES

Desde el punto de vista de la prevención, las personas sanas deberían, sobre todo en épocas de frió, de cambio de estación o cambios bruscos de temperatura, tomar algún suplemento natural que les ayude a aumentar sus defensas ante las infecciones. Por supuesto, las personas débiles, con enfermedades crónicas, con estados carenciales deben hacerlo, para evitar complicaciones, aun con mas motivo.

La Echinacea y el Propóleo o Própolis, son las estrellas en este aspecto, tanto en formato natural como en extracto. La Echinacea aumenta nuestras defensas, estimula principalmente al sistema inmunitario inespecífico, principalmente estimula la producción de macrófagos y granulocitos en la sangre. Y el Propoleo, es el antibiótico natural de las abejas que les permite mantener el panal a salvo de infecciones, de excelente acción antiséptica y de propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, y es usado para el tratamiento de infecciones, heridas, quemaduras, etc., debido a su actividad bacteriostática (detención del desarrollo de las bacterias) y bactericida (destructor de bacterias).

El Ajo, como en tantas otras cosas, también nos ayuda con su efecto desinfectante, tomándolo natural, o en perlas de extracto si no nos gusta el sabor o para evitar malos alientos.

El Tomillo nos ayudará también con su efecto desinfectante, además de ser un buen digestivo.

El Arándano Rojo sirve para el tratamiento profiláctico de las infecciones urinarias, en especial de la cistitis, ya que reduce significativamente la adhesión y virulencia de las bacterias en el tracto urinario.

La Miel, preferentemente de Tomillo, también posee un buen efecto antiséptico o de Eucalipto tiene un efecto desinfectante de las vías respiratorias y urinarias.

Hay otros productos naturales como el Anís Estrellado, la Manzanilla, el Jengibre y el Té negro, entre otros, que aunque tienen otros efectos superiores: digestivos, antioxidantes y revitalizantes, también tienen un buen efecto desinfectante solos o combinados con otros.