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AMINOÁCIDOS: ¿QUÉ SON Y PARA QUÉ SIRVEN?

Químicamente los aminoácidos, como su propio nombre indica, están formados por un grupo químico ácido y por un grupo químico amino (posee nitrógeno). Esto les confiere unas características particulares, son capaces de reaccionar entre ellos mediante enlaces peptídicos dando como fruto las proteínas, es decir, la unión de los aminoácidos forma las proteínas. Es como si las proteínas fueran las paredes de la casa y los aminoácidos los ladrillos que forman esas paredes.

Cuando ingerimos proteínas, las digerimos descomponiéndolas en sus respectivos aminoácidos, estos pasan al torrente sanguíneo y, desde allí, son distribuidos hacia los tejidos que los requieran para formar las proteínas que han sido destruidas o dañadas durante la actividad física; es decir, que utilizamos los aminoácidos ingeridos para sintetizar nuestras propias proteínas y así reparar daños, sintetizar las hormonas y enzimas necesarios, reconstitución de piel, pelo y uñas, etc.

Existen más de 200 aminoácidos distintos en la naturaleza, pero solamente entre 20 y 22 forman las proteínas corporales y de esos 20-22 aminoácidos hay 8 que son esenciales . Es decir, que nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarlos a partir de otros y debemos obtenerlos del exterior mediante la alimentación. El déficit de uno de estos aminoácidos supondría un déficit general en todas las funciones relacionadas con la síntesis de proteínas. Por eso a partir de esto se describió el término Valor Biológico de las proteínas: esto significa la cantidad en aminoácidos esenciales que posee un alimento, y no sólo la cantidad sino la proporción de los mismos, es decir, un alimento puede ser muy rico en aminoácidos esenciales pero si es deficiente en sólo uno de ellos podemos decir que ese alimento no es de alto valor biológico, convirtiéndose ese aminoácido en limitante. Esto es lo que suele ocurrir con la mayoría de los alimentos de origen vegetal (a excepción de la soja, que presenta un aminograma completo y por lo tanto es de alto valor biológico).

Los aminoácidos esenciales son: leucina, isoleucina, valina (que además son los aminoácidos ramificados), lisina, metionina, fenilalanina, treonina y el triptófano. Se suele añadir la histidina ya que es esencial en los niños. La Arginina también lo es en niños muy pequeños ya que sus requerimientos son mayores y no son capaces de sintetizar la cantidad que requieren de este aminoácido. Lo mismo ocurre con la Prolina pero para los ancianos, los cuales necesitan un aporte mayor de dicho aminoácido.

El resto de aminoácidos que forman parte de las proteínas y son no esenciales, porque los puede producir el propio cuerpo, son: alanina, ácido aspártico, asparragina, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, serina y tirosina. También existen otros aminoácidos importantes como son la Ornitina , la Taurina , la Cistina y la Citrulina.

Ya hemos visto detalladamente, en anteriores entradas de este blog, la Glutamina y los Aminoácidos Ramificados BCAA's, ahora veremos el resto:

La Taurina: es el segundo aminoácido más abundante en el tejido muscular, por detrás de la Glutamina. Es muy importante no sólo en el aspecto deportivo sino en la salud en general. Se forma a partir de la cisteína y la metionina, ayudado por la vitamina B 6 . Actúa de forma similar a la insulina, por lo que ayuda a introducir la glucosa y otros aminoácidos al interior de las células musculares. Aumenta la síntesis proteica, detiene el catabolismo (actúa como protector de los músculos) y promueve un aumento en la masa muscular.
La dosis recomendada varía desde los 500 hasta los 1.500 mg al día.
La Tirosina: es el precursor de los neurotransmisores usados como mensajeros químicos por las células neuronales: Dopamina, Noradrenalina y Adrenalina. Por lo que aumenta el gasto calórico. También es precursora de ciertas hormonas, como por ejemplo, la tiroxina. La tirosina no solo restaura los bajos niveles de noradrenalina, sino que mejora el rendimiento y la función cognitiva en tiempos de extrema presión.
La Arginina: actúa estimulando ciertas hormonas anabólicas como la testosterona, la hormona del crecimiento, etc. por eso tiene un efecto favorable sobre el metabolismo de las proteínas. Junto a la citrulina participa en la síntesis de urea en el hígado. También participa en la vasodilatación (aumento del flujo sanguíneo) como precursor del Óxido Nítrico.
La Ornitina: disminuye la degradación de proteínas, estimula el factor de crecimiento IGF-1 y la hormona de crecimiento. Pero su función más importante es como detoxificante, ya que es la encargada de eliminar el amoniaco mediante la síntesis de urea, esta se sintetiza a través del Ciclo de la Ornitina : se combinan CO 2 y amoniaco (con energía del ATP) con la Ornitina mediante una serie de etapas para formar Arginina, que a continuación se hidroliza para proporcionar Urea y Ornitina.
La Metionina: fundamental en la síntesis de proteínas, suele ser el aminoácido limitante. C ontiene azufre, con propiedades antioxidantes. Es importante para la salud de las uñas y la piel, y para la sínteses de la taurina, la L-cisteína , la fosfatidilcolina (lecitina), la bilis, la L-carnitina y las endorfinas.
La Fenilalanina: es el precursor de la tirosina y por lo tanto de los neurotransmisores cerebrales (ver Tirosina). Interviene en la producción de colágeno por lo que se torna fundamental en la estructura de la piel y del tejido conectivo.
El Triptófano: está presente en la leche y los plátanos. Es un precursor de la serotonina (hormona de la relajación y el sueño) por lo que nos ayuda a dormir más y mejor. Parece que ayuda a disminuir el apetito y la apetencia por los hidratos de carbono.
La Glicina: junto con otros aminoácidos estimula la hormona del crecimiento, ayuda a la formación de creatina, actúa en la síntesis del ADN, los fosfolípidos y el colágeno.
La Histidina: importante en la producción de glóbulos blancos y rojos. C ontribuye al crecimiento y reparación de tejidos con un papel especifico en el sistema cardiovascular.
La Prolina: fundamental en la formación de colágeno y en la reparación de los tejidos, tanto músculos como huesos.
La Cisteína y la Cistina: son similares y actúan juntos como desintoxicantes. Actúan como antioxidantes frente a los radicales libres. Al contener azufre contribuyen a la buena salud de piel, pelo y uñas.
Ácido Aspártico: implicado en la conversión de los hidratos de carbono en energía. También actúa como detoxificante en hígado y sangre.
La Serina: interviene en la desintoxicación del organismo, en el crecimiento muscular y en el metabolismo de grasas y ácidos grasos.
La Treonina: junto con la metionina y el ácido aspártico ayuda al hígado en sus tareas de desintoxicación. También interviene en la formación de estructuras.
La Alanina: mediante el ciclo de la Alanina el organismo es capaz de sintetizar glucosa por lo que es fundamental en el metabolismo energético.

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